Первый официальный анонс Exchange 14.

exchange14 Я жду его давно. С того самого момента, когда появились первые туманные упоминания в форумах, блогах, etc. Наши уважаемые MVP, имеющие к нему доступ, намеками и полунамеками давали понять, какой это будет феерический продукт. Видимо он настолько хорош, что не будучи связаны Соглашением о неразглашении, являющемся обязательной составной частью MVP Program, они бы только о нем и говорили. Даже Макс Зинченко, в своем недавнем посте, чуть было не проговорился. Но видимо вовремя остановился. Черт, если бы Вы знали как я его жду. Эх…

И вот долгожданный анонс от Exchange Team! Все! Думаю с момента анонса до первой публичной бета-версии немного осталось. Дождался!

13 января KC Lemson, известная личность в мире Exchange, являющаяся Exchange program manager, совместно с Jim Lucey, Exchange Labs program manager, представили ролик, продолжительностью в 10 минут, с описанием нового продукта.

 Announcing Exchange 14

Ролик начинается с описания зарождения продукта. Он был переработан практически полностью, и специально приспособлен как для использования сервис-провайдерами, так и для развертывания в сети предприятия. В настоящее время в полной мере насладиться новыми возможностями могут пользователи программы Live@edu, в которую входят студенты и школьники различных учебных заведений США. Microsoft использует Exchange 14 почтовых ящиков Exchange Lab и пользователей Live@edu, общее число которых около 3,5 миллионов(!). Для сравнения, в процессе опытной эксплуатации предыдущей версии (всеми любимый Exchange 2007) в pre-release тестировании, было размещено около 150 000 почтовых ящиков. Согласитесь, это гигантский скачок. Новая версия будет способна поддерживать размещение сотен миллионов почтовых ящиков. Дух захватывает!

Так же в ролике показаны некоторые новые возможности Exchange.  Меня лично впечатлила возможность конечных пользователей изменять часть информации о себе в Global Address List, возможность создания собственных групп рассылки и управления ими. Достаточно сильно поменялись возможности ActiveSync, интерфейс стал еще более Outlook’о-подобным.

Вообще продукт произвел впечатление более self-service-ориентированного. Больше возможностей дано конечному пользователю. Помимо вышеупомянутых возможностей модификации GAL и списков рассылки, пользователь может добавлять ключевые слова для Content Filter, что несомненно позволит более гибко настроить спам-фильтрацию под нужды каждого конкретного пользователя.

Новые фичи OWA, так же впечатляют. Например возможность открытия файлов Microsoft Office в виде веб-страниц, что не требует установки никакого дополнительного ПО на компьютер конечного пользователя (я имею ввиду MS Word или каких либо просмотрщиков офисных файлов).

Единственное но: не показали никаких административных задач. Но думаю это будет в следующих сериях. Ну и качество картинки – камера снимала с монитора, разглядеть что-то можно с трудом. Могли бы организовать это несколько иначе.

Реклама
Первый официальный анонс Exchange 14.

Первый официальный анонс Exchange 14.: 17 комментариев

  1. Stanky:

    Вообще-то, офисные документы (и не только) можно в OWA Exchange 2007 смотреть ;) !

  2. Олег Крылов:

    Спасибо, Stanky, Макс Ефремов уже ткнул носом :)

  3. Ну почему же сразу ткнул — просто мы как коммьюнити обмениваемся опытом — чтобы каждый не наступал на грабли коллеги.

  4. Олег Крылов:

    Нет, но учитывая еще и маркетинговые интересы Microsoft, думаю никак не раньше 2011 года.

  5. :( да уж …
    Ну публичная бета я думаю раньше хоть то выйде ?

  6. Олег Крылов:

    В блоге разработчиков появилось упоминание о поддержке Single-label Domain Nаme в новой версии. Что ж тут сказать. Круто! Напишу на эту тему отдельный пост…

  7. Dmitry:

    А зачем ждать Exchange 14 когда уже сейчас есть Communigate 5.2.xx ?
    Умеет делать гораздо больше Exch, и хорошо умеет.

  8. Олег Крылов:

    Команда Kerio выпустила Figth List, в котором сравнивает Kerio Mail Server и Exchange 2007. Тоже умеет больше. Но большинство его умений «для галочки», лучше уж не уметь, чем уметь так, как Kerio. По поводу Communigate ничего сказать не могу. Но большие сомнения вызывает у меня его умения. И поддержка на бета-версии 3.5 миллионов ящиков это о чем то говорит. Сомневаюсь, что Communigate способен на подобное…

  9. Борис:

    Вобще-то CommuniGate Pro является мировым лидером по производительности почтовых серверов. Сходите на spec.org

    Exchange всегда проигрывал решениям операторского класса типа CommuniGate Pro, OpenWave, Sun Mail Server, Mirapoint, etc при обслуживании большого числа ящиков. Т.е. Microsoft иногда пытался, но всегда получалось слишком много серверов, и все равно плохо. Наверно в 14-й версии они решили попробовать догнать лидеров. Посмотрим. Хотя вериться с трудом — сколько уже обещаний было на эту тему.

    CommuniGate был изначально спроектирован с рассчетом на огромное число ящиков. Например у одного провайдера в Швеции 8M эккаунтов обслуживаются на 30 компьютерах.

  10. Олег Крылов:

    Спасибо за информацию. Я на самом деле не знаю ничего о CommuniGate. Но смею предположить, что и по цене система операторского класса — не самое «вкусное» решение. Постараюсь обзорно изучить вопрос в ближайшее время.

  11. Борис:

    Разумеется, что кластерная версия на 10M эккаунтов будет стоить немало. Но таких клиентов на этом шарике не так много.

    Интересной особенностью CommuniGate Pro является то, что его продают и с простой Single Server лицензией, начиная с минимальных 25 пользователей. А версия на 5 пользователей вобще бесплатная, можно скачать, посмотреть и составить свое собственное мнение.

  12. Олег Крылов:

    Посмотрел spec.pro, то ли я не нашел, то ли Microsoft не проходил тестирование… Насколько я помню в Microsoft для хостинга 3.5 М ящиков используется не более 20 серверов, но зависимость не совсем линейная. Нужно уточнить у Зинченко. Опять же стоит проверить возможности предоставляемых сервисов. Интересно, я смогу в оценочном режиме посмотреть на кластерную версию CommuniGate?

  13. Борис:

    сайт таки называется spec.org

    Да, MS не делал тестов.

    А как Вы собираетесь смотреть на кластерную версию? Там же не на фичи смотреть надо, а делать нагрузочное тестирование. Т.е. взять пентабайт диска и 10-20 машин. Плюс еще 20-40 машин для создания нагрузки. Это большие деньги и месяц кропотливой работы. У Вас есть такое? Если да, то проблем с тестовой лицензией не возникнет.

  14. Олег Крылов:

    Ну конечно spec.org :) Это от названия тестов наверное написал…
    Борис, я не племянник Абрамовича, чтобы проводить нагрузочное тестирование, но смотреть я стал бы именно фичи, реализацию, механизмы обеспечения отказоустойчивости. Вот так я и собираюсь смотреть кластерную версию :) Так же и Exchange смотрел в свое время. Согласен, когда начал работать с реальной системой, конечно же появились проблемы зависящие от количества пользователей. Но с механизмами можно разобраться кластеризовав сервер с десятком ящиков.

  15. Sergey Krylov:

    -) судя по тому что E-14 уже нет — выйдет «скоро» — в течении года

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s