Осваиваем Exchange 2010: Установка в автоматическом режиме

image «Обещанного три года ждут!” – это, друзья, миф. Я его развеиваю, поэтому спустя всего два дня обещанное описание установки в автоматическом режиме, также известном как Unattendand Mode. Сразу сюрприз: Документация по этому вопросу девственно чиста. Раздел есть, а содержимого нет. Вот такая вот неожиданность. Видимо разработчики руководствуются принципом: “Вы GUI-то освойте для начала…” Освоили. Пытливый ум просит продолжения банкета. И снова побеждает :)

Итак, документации нет. Что делаем? Правильно – берем соответствующий раздел библиотеки Exchange Server 2007. И с некоторыми модификациями и дополнениями он нам подойдет. Начнем с отличий, коих на самом деле не так уж много:

1. Начисто исчезло понятие CMS (Clustered Mailbox Server) и связанные с ним ключи команды установки.

2. Добавился раздел, посвященный установке языковых пакетов.

3. Дополнен список параметров, размещаемых в файле ответов, а именно Industry. Т.е. описанный в моем первом посте на эту тему тип Вашей организации. Причем применим данный параметр только при установке роли почтовых ящиков. Я не буду пересказывать статью TechNet, посвященную автоматической установке Exchange Server 2007, благо она актуальна (почти), и доступна на русском языке. Я всего лишь попробую показать процесс, и по ходу его описать новые возможности. Приступим?

Сценарий нашей установки: Мы ставим первый сервер Exchange в домен Windows Server 2008, с ролями Mailbox Server, Hub Transport Server и Client Access Server. Джентльменский набор, так сказать.

Будем считать, что организация и сервер, на который мы будем ставить Exchange Server 2010, уже развернуты, готовы к употреблению, на них установлены все необходимые для работы компоненты. Кстати, их список, как Вы помните, есть в первом посте серии.

В нашей организации будут использоваться “старые” клиенты, т.е. старше Outlook 2007, следовательно программа установки создаст нам хранилище общих папок для их работы.

Мы не хотим использовать самоподписанные сертификаты, ибо планируем развернуть в нашем домене инфраструктуру PKI, и выдать “человеческий” сертификат нашему серверу.

Название нашей организации, как всегда гениальное First Organization. Кстати, при установке из GUI это значение по умолчанию, но при автоматическом варианте таковым не является, соответственно установщик будет ругаться, если значение ключа /OrganizationName (/on) не будет задано.

На этот раз мы решили, что не будем отправлять отчеты об ошибках, но продолжим участвовать в Программе повышения качества программных продуктов и тип нашей организации, конечно же, сугубо образовательный. Кстати, после установки, нас замучает совесть – и мы включим отправку отчетов.

Языковым пакетом по умолчанию будет английский, но в дальнейшем, после установки, я покажу как добавить русский пакет.

Итак требования определены, с чего начнем? Правильно с написания файла ответов :) В блокноте создаем новый текстовый файл, называем его Answer.txt и сохраняем в корне диска С. Так какие же параметры войдут в данный файл? А их, коллеги, очень даже ограниченное количество:

[/DoNotStartTransport]  не позволяет запускаться службе транспорта сразу после установки, например до установки и настройки компонентов защиты почтового потока.

[/EnableLegacyOutlook] – включает поддержку “старых” почтовых клиентов, путем создания базы общих папок, и соответсвующих системных папок в ней. В частности OAB и Free\Busy для распространения адресной книги и информации о занятости, соответственно. Применяется ТОЛЬКО при установке первого сервера с ролью Mailbox.

[/LegacyRoutingServer] – определяет имя сервера предыдущей версии в сценариях сосуществования для создания соответствующего набора коннекторов. Теперь к устаревшим будет относится и Exchange 2007, как ни грустно. Это параметр нужен ТОЛЬКО при установке первого сервера с ролью Hub Transport.

[/EnableErrorReporting] – это как раз тот параметр, по поводу которого нас будет мучать совесть. Отправка отчетов в корпорацию Microsoft.

[/CustomerFeedbackEnabled] – участие в Программе улучшения качества ПО. Может принимать булевы значения TRUE и FALSE.

[/Industry] – тип деятельности организации. Параметр String. В нашем случае Education. Учтите, при наличии в этом значении пробелов, оно заключается в кавычки.

[/Mdbname] – имя основной базы почтовых ящиков. По желанию.

[/DbFilePath] – полный путь до файла базы. Тоже по желанию.

[/LogFolderPath] – полный путь к каталогу, в который будут писаться логи транзакций. Опять же по желанию.

[/NoSelfSignedCertificates] – не создается самоподписанный сертификат. А потом ставится либо коммерческий, либо выданный собственным Центром сертификации.

[/AdamLdapPort] – порт для выполнения запросов к контроллеру домена для экземпляра ADAM\LDS. По дефолту 50389

[/AdamSslPort] – порт для тех же целей, но с использованием SSL. По дефолту 50686. Эти порты необходимы только при установке роли Edge.

Мы выбираем необходимые нам параметры и пишем их в наш файл ответов в виде <KEY>=<VALUE>:

image

Вот, что у нас получилось. Заметьте, что для параметров EnableLegacyOutlook и NoSelfSignedCertificate значений нет. Эти ключи используются как триггеры.

Булевы же значения должны быть указаны без привычного префикса $.

Итак, файл ответов готов, приступаем к формированию команды. Запускаем инсталлятор Exchange 2010, скачанный по ссылке из первого поста, и указываем каталог для извлечения. В моем случае это C:\Exch14. Запускаем командную строку, и переходим в этот каталог командой cd C:\Exch14. Сразу же небольшое отступление: права пользователя, производящего установку в данном случае соответсвуют  Domain Admin, Schema Admin т.к. ему предстоит изменять схему Active Directory. В случае, если это уже не первая установка, достаточно прав локального администратора на сервере и членства в группе Exchange Enterprise Administrators.

Далее набираем Setup.com и формируем собственно саму команду. обязательные ключи, которые мы должны указать:

/mode, /m – определяет режим установки. Может принимать значения Install, Uninstall, Upgrade и RecoverServer. Мы, естественно выбираем первое. Которое, кстати, является значением по умолчанию.

/roles, /role, /r – определят набор ролей, которые будут установлены в процессе. Доступные значения:

. HubTransport, HT, H

. ClientAccess, CA, C

. Mailbox, MB, M

. UnifiedMessaging, UM, U

. EdgeTransport, ET, E

. ManagementTools, MT, T

Роль Management Tools указывается только в случае отдельной установки этой роли. Например на сервер управления или клиентскую станцию администратора. При выборе любой из остальных ролей она встанет автоматически.

Мы из этого супового набора формируем джентльменский: Mailbox, Hub Transport и ClientAccess. Management Tools, как уже сказано, встанет автоматически.

При первой установке, если до этого не выполнялась подготовка схемы, необходимо указать название почтовой организации ключом /OrganizationName, /on. Как уже говорилось, мы используем гениальное First Organization, наличие пробела в названии, так же заставляет заключить его в кавычки.

Заключительным шагом укажем наш файл ответов, в котором находятся определенные нами дополнительные параметры. В итоге получаем следующую команду:

Setup.com /mode:install /roles:M,CA,HT /OrganizationName:”First Organization” /AnswerFile:C:\Answer.txt

Жмем Enter!

image Недолго думая, программа приступает к выполнению необходимых операций, а именно, копирует необходимые файлы во временный каталог:

image

Пройдя этот этап за непродолжительное время, программа установки сообщает набор компонентов, которые будут установлены:

image Заметьте, среди компонентов есть языковой пакет, который мы не указывали. Т.е. по умолчанию встанет английский.

Затем установщик проверяет соответствие требованиям к организации, языковому пакету и каждой из устанавливаемых ролей. И успешно заканчивает :)

image Затем начинается самое главное – конфигурирование сервера. В это входят подготовка организации путем расширения схему (аналогичное действие мы могли бы выполнить отдельно, командой Setup.com /PrepareAD, в процессе выполнения которой была бы создана почтовая организация, и тогда ключ /OrganizationName нам бы пришлось исключить), копирование необходимых файлов и собственно установка компонентов для каждой роли.

image С двумя гигабайтами оперативной памяти процесс, конечно же заметно шустрее, но все равно не самый быстрый. Как всегда львиную долю времени съедает установка роли Hub Transport. Но ничто не вечно. Вот оно, счастье!

image Сказано перезагрузиться, перезагружаемся. Кстати, Scott Scholl в своем руководстве по установке, сказал, что технической необходимости нет, но он всегда перезагружает, на всякий случай. А Exchange-то лучше знает, что ему нужно :) Мы выполняем просьбу.

Перезагрузились. Открываем консоль – готово. Сервер установлен. Мои поздравления!

image

Заметьте, консоль, как и в предыдущем случае англоязычная. Что и следовало ожидать в принципе :) А сейчас как обещано, ставим языковой пакет для русского языка. Сам пакет доступен для скачивания вот здесь. Кстати, спросите Вы, а почему мы ни в одном сценарии не устанавливаем роль Unified Messging? Отвечу: пока не вижу смысла, ибо несмотря на обещания разработчиков, языковой пакет для этой роли недоступен. Ну если хотите, можно поставить что-то из доступных. Например японский :)

Итак, пакет объемом 260 Мб скачан, лежит на диске С, в папке Language Packs. И мы в стиле всего сегодняшнего поста установим его при помощи командной строки. Запускаем командную строку, переходим в каталог установщика Exchange 2010, который как мы помним, находится в C:\Exch14.

Далее запускаем установку с ключом установки языкового пакета.

Setup.com /m:install /LanguagePack:”C:\Language Packs\LanguagePackBungle.exe”

image Произведя в принципе те же самые шаги, что и при установке сервера, установщик сообщит об успешном окончании установки языкового пакета.

image

Замечу, что выполнение команды Setup в режиме Upgrade, возможно произвести и обновление языкового пакета, если будет доступна его более свежая версия. Но установка нового пакета, производится только в режиме установки. Удаление существующего пакета возможно только при удалении всех ролей Exchange 2010 с сервера. Т.о. вернуться к исходному, т.е. английскому языку можно либо удалив все роли, либо установив английский языковой пакет заново.

Открываем консоль Exchange Management Console, что видим? Ничего не изменилось! Перезагружаем сервер и опять ничего. Вот такая она бета-версия. Я нашел баг :)

Кстати, в реестре, где хранится значение языковой версии сервера все осталось без изменений. Ключ HKLM\Software\Microsoft\ExchangeServer\V14\Server Language так по прежнему и имеет значение 0х00000409(1033), что соответствует английскому языку. Хорошо. Буду ковырять, может быть удастся найти причину. Но это не сегодня.

Ну а сейчас те, кого замучала совесть по поводу отключенной отправки отчетов в Microsoft, самое время сменить значение ключа DisableErrorReporting в ветке HKLM\Software\Microsoft\ExchangeServer\V14\  на 0. И отчеты заработают :)

Реклама
Осваиваем Exchange 2010: Установка в автоматическом режиме

Осваиваем Exchange 2010: Установка в автоматическом режиме: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s