Динамические белые списки

10 thoughts on “Динамические белые списки”

  1. На мой взгляд идея весьма здравая. Единственное что будет препятствовать — наличие SPF-записей у отправителей. Если у крупных компаний (microsoft.com, mail.ru и т.п.) они настроены, то у небольших региональных компаний их нет и неизвестно, когда они узнают об SPF-записях.

  2. Идея то нормальная, но опять же, все основывается на технологии Sender-ID, просто Саша предлагает сразу собирать все IP адреса из SPF записи в список.

    Преимущество будет только в скорости обработки входящих сообщений и уменьшение задержек грейлиста. На эффективности распознавания спама это никак не скажется.

    Мне кажется эта технология должна быть частью реализации грейлиста.

    Еще, представляешь размер этих списков? Крупные системы, тысяч по 100 в день или час будут тратить значительную часть ресурсов на просмотри и обслуживание этих списков.

    http://www.exchangerus.ru

  3. Ну здравомыслие Станкевича ни йоты сомнений не вызывает, это точно :)
    А человеческий фактор был, есть и будет. Как я писал у Паши Нагаева в блоге — не у каждого сервера PTR-запись есть, о каких SPF речь… Но вот именно такие мелкие почтовые организации и будут кататься GrayList’ом весь положенный срок. А «правильные» почтовые сервера будут в это время работать по назначению :)
    Так что Саня — молодец!

  4. на самом деле, фильтр действующий по этому принципу есть в составе ORF. называется Auto Sender Whitelist. работает по следующему принципу — складывает в базу все адреса, на которые пользователь писал письма, и принимает от этих адресов без ограничений в течение срока жизни записи в базе. говорят, штука хорошая, но сам я её не использовал.

  5. Во-первых — принцип совершенно иной ;) .
    Во-вторых — речь о реализации в ForeFront’е ;) .

  6. предлагаю в одном из блогов остановиться и обсудить. например у Паши Нагаева =)

  7. Опечатка в теге — dYnamic, а не dInamic же.

    Про идею я уже отписывался — всемирный автогенерящийся whitelist — штука и технически и организационно нереализуемая by design. Давайте ещё всемирный firewall замутим и всемирный dhcp сервер — до кучи. :)

  8. Как прочитал идею, сразу так же вспомнил про ORF, сам юзал. Вещь хорошая, но проблема была так же, отфутболивалась почта от нормальных почтовиков организаций. Значит палка о двух концах, там есть свой недочёт и при этой идее свой с SPF записями. Мне кажется SPF проверка должна дополнять технологию добавляя 5-10% к проверке спам сообщений, а не основываться бОльшей сутью по реализации фильтровки спама.

  9. Да что ж такое-то?! Единицы поняли суть того, что я предложил. Я не предлагаю отбивать письма, а совсем наоборот! Я предлагаю с помощью SPF’а создать список адресов с которых почта будет гарантированно приниматься без задержек и без применения Spam-фильтров. Особенно это актуально при GrayListing’е.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s