Бешеные тётки или как бороться с превышением лимитов

38834229

Я пребывал в бешенстве! Ну кем нужно быть, чтобы отправлять 17 файлов по 10 Мб в одном письме? Политики, политики… А не спасает от людской тупости. Письмо, понятное дело, не пропустил Hub Transport, но тётенька поимела ярко выраженный когнитивный диссонанс при попытке входа. Ее не пустил собственный почтовый ящик. “Ящик превысил предельно допустимый раздел. Можете пойти нафиг, написать заявление по собственному желанию и убить себя, как Томми, в конце концов. Но есть мизерный шанс, что Его Величество Самый Главный Почтовый Администратор Вашей Организации (ЕВСГПА) согласится Вам помочь. Может при этом он не будет пинать Вас ногами в живот. А может будет”. ЕВСГПА помочь не смог, т.к. дав себе права Full Access на ящик этой дуры милой девушки, не смог в него войти через OWA. С тем же отбоем. Позвонил мне. Я повозмущался (про себя, естественно, я же воспитанный человек :)), Outlook мне не дали. Есть сервер, и его великий инструмент – His Majesty PowerShell.

Смотрим состояние лимита в ящике пользователя:

Get-MailboxStatistics –Identity “Бешеная тётка”

Итог не утешителен:

StorageLimitStatus: MailboxDisabled

Oh crap!

Смотрим, что в самом ящике:

Get-MailboxFolderStatistics –Identity “Бешеная тётка” |fl

Итог – в исходящих висит письмо. Надо бы его грохнуть.

Грохаем. Для этого используем Export-Mailbox, с ключом DeleteContent.

Увеличиваю себе любимому лимит. Затем выполняю вот такое:

Export-Mailbox –Identity “Бешеная тётка” –IncludeFolders “\Outbox” –DeleteContent –TargetMailbox “Я” –TargetFolder “3,14zdets”

Все пролетает незаметно. Проверим результат – смотрим статистику ящика, ничего не изменилось

Повторяем в таком варианте:

Export-Mailbox –Identity “Бешеная тётка” –IncludeFolders “\Исходящие” –DeleteContent –TargetMailbox “Я” –TargetFolder “3,14zdets”

О! Пошел прогресс-бар. Гуд!

Проверяем – StorageLimitStatus: BelowLimit

Все. Работайте. Пиво можете поставить в холодильник, на работе я не пью.

Вывод: ничто не спасет от проступков рядового сотрудника, тем более, если он – милая блондинка. Ибо доказано ведущими собаководами – женщины произошли совсем от других обезъян. PoSH – наше всё! Любите его.

З.Ы. При эксперименте не пострадало ни одной реальной блондинки. Пиво, принесенное в награду – плод фантазии автора. Имена и названия почтовых ящиков изменены.

Реклама
Бешеные тётки или как бороться с превышением лимитов

Бешеные тётки или как бороться с превышением лимитов: 4 комментария

  1. Здорово и увлекательно :) Точно изменены имена ящиков? Я до конца рассказа был уверен что «Бешеная тетка» реально существующий аккаунт ;)

    Кстати нельзя было с помощью какого нибудь set-mailbox увеличить временно лимит на ящике, и поменять MailboxDisabled на что нибудь более приятное?

  2. Олег Крылов:

    Наверное можно. Даже точно можно, но! Тогда пришлось бы логиниться в ящик, чистить его, или заставлять это делать саму тётку. А тут «одним махом семерых убивахом»

  3. по хорошему ей нужно было увеличить лимит и заставить чистить. Ибо сейчас она точно знает, что если оптправить 17 файлов по 10 мегабайт, то ошибки будет разгребать Олег. Это же клево. А вот если самой придется разгребать, то будет думать след. раз.

    Хотя это я так, позлословить….

  4. Олег Крылов:

    Паша, ты злой и элитарный :) Там вопрос был — сделать быстро. Не до воспитательных моментов. И запись в блоге для того, кто попадет в подобную ситуацию. А таких ситуаций море. Это лишний повод и аргумент для перехода на Exchange 2010 и MailTips. Там даже при попытке вложения файла, превышающего объем — сообщение, что этого делать нельзя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s