Недоваренные пельмени или полусырой ExBPA

pelmeni

Недоделки встречаются везде. Тем более в таком большом и мощном продукте, как Exchange Server 2010. Я, признаться, слегка испугался получив результаты привычного скана установки с помощью отличнейшего инструмента под названием Exchange Best Practice Analyzer. Все же делалось по четкому плану, сам план выверен до мелочей, так что же за ошибки, да еще и критические? Начал рыть интернет – и как-то ничего утешительного не нашел. Но и ничего неутешительного тоже. А потом, просто пораскинув мозгами путем логического рассуждения понял – ТАК ВЕДЬ ЭТО ЖЕ НЕДОДЕЛКА! Не все компоненты готовы в срок. Всего лишь. Вздохнул и успокоился. Валерьянка и корвалол отправились в тумбочку до следующего раза. В чем же собственно заключалась эта самая пугающая ошибка? А вот в чем.

Я мигрировал с Exchange 2007 на Exchange 2010. Был установлен SP2. Подготовлен лес, домен. Установлен сервер Exchange 2010. Все шло как по маслу. Привычной рукой жму на Toolbox, выбираю ExBPA –> Check for updates (привычка :)) –> New Scan.

И вот его результаты:

Capture

Фигассе! Жму на ссылку, предлагающую пояснить мне темному в чем собственно дело – прихожу на пост двухгодичной давности: http://technet.microsoft.com/en-us/library/aa997081(EXCHG.80).aspx

Смысл в том, что в АД есть такой объект, который называется Exchange System Objects и он имеет значение, неизвестное науке. А какие они вообще эти значения?

  • For Exchange 2000 Server, the objectVersion value is 4406.
  • For Exchange Server 2003, the objectVersion value is 6936.
  • For Exchange Server 2007, the objectVersion value is 10628
  •  

    Логика наталкивает на то, что как раз значение 12639 и является значением, соответствующим Exchange 2010.

    Текущая версия ExBPA доступная для скачивания на данный момент 2.8. Дата публикации 06.06.2007. Последний доступный Web Update Pack от 15.01.2008. При попытке обновления сам инструмент пытается качать обновления со страницы: https://www.microsoft.com/exchange/code/ExBPA/Exchange2010/14.0/en/, которой к сожалению не найдено :)

    Тем не менее, сам ExBPA, встроенный в конечный продукт имеет версию 14.0.639.1, в Exchange Server 2007 SP2 версия имела вид 12.2.176.2. Видимо в установленном продукте версионность отличается от скачиваемых пакетов. И получается, что сама версия как бы новая, но видимо в XML закралась ошибка и он не распознает значение параметра корректно. В общем и целом вывод таков: пока не обращать внимания. Скоро исправят :)

    Реклама
    Недоваренные пельмени или полусырой ExBPA

    Недоваренные пельмени или полусырой ExBPA: 8 комментариев

    1. pan_2@LJ:

      Подтверждаю, сам недавно воткнул E2010 в домен где раньше БЫЛ E2003, тот же варнинг получил от ExBPA

    2. Олег Крылов:

      Для Exchange и Exchange Tools коннекта нет, к сожалению. Кину в MVP Connect.

    3. Олега, прочитать прочёл, но ты зачем над народом так издеваешься? Я картинк с пельмешками увидел и просто всем своиестеством почествовал как мне в кровь впрыснулся желудочный сок!!!! Я даже не заметил, что они не доваренные!!! А вообще если серьезно, то что ты сегодня скидывал на коннекте — прикольно.

    4. Олег Крылов:

      Ответ от разработчиков:
      Hi, Oleg!
      This is a known issue that will be fixed in the upcoming Exchange 14 service pack 1 release.
      Thank you for your feedback,
      Nicole
      ExBPA Team
      Расслабиться и ждать Service Pack 1 :)

    5. SergeyK:

      Видимо «business impact» данной проблемы маленький, по этому отодвинули до следующего SP :)

    6. Олег, это как раз проблемы ранних переходов на новые продукты, такие мелочи неизбежны.

    7. Олег Крылов:

      Паш, да никто это как critical bug и не позиционирует. Это пост-успокоение. Чтобы народ не пугался. Я кстати нашел то место в XML, которое формирует данный ответ, добавил строчки с описанием, но ExBPA не подхватывает файл, возможно потому, что они подписаны.

    Обсуждение закрыто.