Да, Вирджиния, это Exchange Server 2010 SP1

Пока мы наслаждаемся анализом огромного количества позитивных откликов, полученных после запуска Exchange Server 2010, вы, понятное дело, горите желанием узнать хоть что-то о том, что происходило в Редмонде в период с ноября 2009 года по сей день. Сегодня мы просто неимоверно счастливы предложить вашему вниманию первый короткий обзор Exchange Server Service Pack 1 (SP1).

SP1 будет включать все обновления, патчи, roll-up апдейты, котоые будут выпущены до его выхода. Так же в SP1 войдут различные твики, которые были созданы с вашей помощью. Так же хочу обратить внимание на различные расширения и улучшения функционала, которые так же будут включены в SP1, а именно: расширение функционала архивации и сквозного поиска, улучшения в Outlook Web Apps (OWA), улучшения для мобильных пользователей и администраторов, а так же некоторые весьма востребованные дополнения к интерфейсу пользователя, используемого для административных задач. Это не всеобъемлющий список улучшений и он будет дополняться и детализироваться, пока не превратится в самый-самый полный и максимально детализированный. Coming soon, как говорится!

Расширение функционала архивации и сквозного поиска

В релиз Exchange Server 2010, вышедший в конце ноября 2009 года мы представили на ваш суд интегрированный функционал архивации, призванный сохранить ваши данные и облегчить поиск информации в архивированных данных. В SP1 мы несколько расширили данный функционал основываясь на огромном количестве ваших откликов, которые мы получили с момента запуска продукта.В частности, мы внесли возможность размещения персонального архива пользовательских данных в другой базе данных по отношению к основному почтовому ящику. Это нововведение позволит вам выработать раздельные стратегии хранения (многоуровневое хранилище) для данных, доступ к которым осуществляется не так часто, как к основному ящику. И мы не остановились на этом! Плюс к этому мы добавили новую возможность на стороне сервера, благодаря которой вы теперь сможете импортировать данные из .PST-файлов прямо на сервер, минуя различные операции с почтовыми клиентами. Так же добавлена возможность делегирования ИТ-персоналу доступа к пользовательским архивам.

Для облегчения развертывания и управления политиками хранения, мы внесли в Exchange Management Console новые инструменты, позволяющие создавать тэги для политик хранения (Retention Policy Tags), что позволит вам автоматизировать архивирование и удаление почтовых сообщений и других объектов почтового ящика. Эти самые новые тэги позволят вам создать более гибкую и настраиваемую стратегию управления хранением данных.

Наконец, мы внесли несколько изменений в функционал сквозного поиска по нескольким почтовым ящикам, который может быть использован для сквозного поиска сообщений в регламентных, юридических и других целях. Новая функция предпросмотра (search preview) может помочь, например, при оценке количества объектов, которые будут найдены в результате вашего запроса непосредственно перед помещением этих объектов в указанный вами поисковый ящик. Так же при использовании новой функции исключения повторения в результатах поиска вы получите в ящик поиска ТОЛЬКО один экземпляр каждого, соответствующего поисковому запросу сообщения. Эти усовершенствования механизма поиска помогут вам значительно сократить объем объектов, полученных в результате запроса, при последующем их анализе. И в заключении добавлена поддержка комментирования просмотренных объектов, что позволит сделать процесс сквозного поиска более эффективным и менее продолжительным.

Для тех из вас, кто уже затаил дыхание, мы с превеликим удовольствием сообщаем еще одну, немаловажную новость. Да! Мы добавили возможность доступа к персональному архиву при помощи Outlook 2007!!!

 

Вы можете посмотреть данный видеофрагмент, чтобы, можно сказать вживую услышать от членов команды разработки Exchange Ann Vu и Ian Hameroff историю о том, сколько мы сделали для развития архивирования в Exchange 2010.

Вы можете почерпнуть больше информации о нашем подходе к архивированию, прочитав Archiving with Exchange 2010 Whitepaper (на англ. языке).

Outlook Web App – круче, чем был.

Мы не ограничили нашу работу только улучшениями функций архивирования и поиска, OWA также претерпел значительные изменения в SP1. С новой возможностью предварительного извлечения содержимого письма чтение в OWA стало куда более быстрым, чем было раньше. Введение асинхронных операций удаления, установки пометки прочтения писем субъективно значительно ускорило процесс обработки почты с точки зрения конечного пользователя. Так же мы должны были убедиться, что некоторые достаточно длительные операции, такие как прикрепление к сообщению файла большого объема, не блокирует работу OWA. Другими словами, постарались защитить пользователя от этих несносных зависаний, которые могут довести до бешенства. В SP1 вы увидите некоторое количество других изменений пользовательского интерфейса, но не паникуйте, они призваны помочь в выполнении рутинных задач, облегчить навигацию и вообще сделать мир чуточку лучше. Это в основном касается обновленных меню и иконок. Упрощение пользовательского интерфейса делает OWA более дружелюбным, более удобным при использовании экранов небольшого размера (да-да, именно для вас, владельцы нетбуков и планшетников). Так же пользователи получили возможность предоставлять доступ на чтение к своим календарям для анонимных пользователей используя веб-интерфейс, ну если конечно Верховный Администратор Всея Exchange’а позволит.

В версии RTM мы ввели интеграцию Information Rights Management (IRM) в OWA, позволяющую читать и создавать сообщения защищенные IRM, что до этого было возможно только при использовании Outlook. В SP1 вы получите предпросмотр защищенных шаблонами IRM сообщений в основных браузерах, таких как IE, Safari и Mozilla Firefox.

Ну и в заключение, тем из вас, кто испытывает вселенскую тоску при взгляде на стандартный интерфейс OWA, мы вернули темы OWA, добавили несколько новых. Теперь выбирайте милый сердцу образ и работайте с удовольствием. О да, совсем забыл. Панель предпросмотра теперь можно разместить как справа, так и снизу.

 

Все ради мобильности, все ради времени.

С тех пор, как Exchange ActiveSync (EAS) стал де факто стандартом для мобильных коммуникаций, мы не почивали на лаврах у себя в Редмонде. Мы работали над ним, и продолжаем работать сейчас. В SP1 мобильные пользователи будут порадованы полноценной поддержкой IRM-сообщений в EAS, что позволит им посылать и получать защищенные сообщения без необходимости предварительного подключения мобильного устройства к Windows Mobile Device Center для получения информации о IRM. Дополнительными возможностями в обновленном EAS являются: возможность отправки от имени (send-as), поддержка уведомлений пользователя о том, что его устройство заблокировано, либо помещено в карантин администратором системы, полноценная реализация представления в виде бесед (Conversation View), включая возможность синхронизации только уникальных частей сообщений в составе беседы (думается, аналог Clear Conversation). Так же для пользователей, которым необходимо настроить свои устройства для синхронизации по протоколам POPIMAPSMTP, мы добавили в OWA информацию об именах серверов, необходимых для подключения этих сервисов. Для тех, кто в танке еще не читал мартовский пост Michael Higashi, настоятельно рекомендуем его прочитать. Ибо там описаны все обновления Outlook Mobile.

Новое в интерфейсе управления.

Да, мы в курсе, что вы все просто фанаты PowerShell (ох как в точку!), но в SP1 мы внесли достаточно большое количество изменений в интерфейс управления, дабы сделать возможным выполнение некоторых административных задач при помощи Exchange Management Console (EMC) и Exchange Control Panel (ECP). Ну собственно вот они:

· Создание\настройка тэгов хранения и политик хранения через EMC

· Настройка правил транспорта в ЕCP

· Настройка правил журналирования в ECP

· Настройка почтовых подсказок (MailTips) в ECP

· Настройка и управление персональным архивным ящиком в ECP

· Настройка юридического удержания в ECP

· Управление RBAC через ECP

· Настройка IP-адреса Database Availability Group (DAG) и альтернативных серверов-свидетелей через EMC

Многие из этих улучшений, которые мы включили в SP1, являются прямым следствием работы над вашими откликами, которые были получены с момента выхода RTM-версии. Я реально в ах шоке от того, как быстро и в короткие сроки мы смогли обработать все ваши пожелания и включить их в SP1. Полный список улучшений будет позднее доступен в библиотеке TechNet.

Ну и как всегда, поделитесь, что вы думаете обо всем этом.

—Michael Atalla

Реклама
Да, Вирджиния, это Exchange Server 2010 SP1