Изменения в Outlook Web App 2010 SP1

Я тут с дикой силой кручу-верчу свежую бета-версию Microsoft Exchange Server 2010 SP1. Просто раскручиваю. Много нового, начиная с процесса установки, заканчиваю изменениями в интерфейсе.

Сегодня ночью по поручению своего непосредственного начальника, босса и Верховной Совы готовил вебкаст для потенциальных клиентов под названием “Эволюция Outlook Web Access в Exchange Server 2010”, но каст не состоялся по техническим причинам. Переносят на другую дату. А запал остался. Продолжаю крутить OWA. И на таком подъеме, да еще не спавши больше суток, решил я запилить на эту тему пост в блог. Пост получился с сюрпризом.

Итак. Сервер установлен, я обязательно опишу процесс установки чуть позже, нифига не настроен. И я первым делом набираю https://mail/owa.

Попадаю в логон скрин, и вот тут-то начались сюрпризы.

LogonPage

Скриншот не передает всей “красоты” этого экрана. МС прямо заявила, что изменен визуальный стиль специально для пользователей нетбуков. И изменила, откровенно положив на нас, эстетов. Лично мне новый стиль (шрифт в основном) не понравился. Как-то он смахивает на Ubuntu какую-то, а стремиться надо к шрифтам MacOS :D Потому что Стив Джобс учился специально каллиграфии, а Торвальдс нет. Ладно, прерываем поток сознания. Едем дальше.

Введя пароль попадаем в главное окно:

OWA1

Та же надоевшая желтая тема, но очень минималистский стиль. До красот OWA 2007 SP1 не дотягивает. Особых изменений, как таковых не вижу. Outlook для бедных, как обычно.

Как человек творческий, я сразу же решил проверить, что за темы там вернули? Если нажать на Параметры, то не вываливаешься сразу в ECP, а для начала открывается всплывающее меню, темы выбираются там и только там. Я опять выбрал желтенькую :)

OWa2

Общее количество тем 27 или 28 штук. Стиль как в Live Space или Messenger. Но “ТЕМА” – это слишком громко. Я видел и делал сам кастомизированные темы в OWA 2007 SP1, мы даже кнопочки рисовали под каждую, а тут меняется только шапка и цвет выделения навигации. Но хоть так, остальное допилим :)

Далее, смотрим фичи по порядку:

Беседы. Да, можно. Переключение происходит в выпадающем меню “Вид”, более тонкие настройки “See more Conersation options…” – выкидывают в ECP, в соответствующий раздел.

Veiw

А вот второй раздел всплывающего меню вызвал у меня приступ хохота. Я помню, как мы с Пашей Нагаевым буквально носом перерыли всевозможные настройки OWA 2010 RTM в поисках смены отображения области чтения. Не нашли. И тут гордо вернули Снизу (Bottom).

Ура!

А вот дальше я начал лазить по менюшкам, в панели управления и понял, что даже показать самые принципиальные отличия OWA я не смогу по причине ограниченного пространства блога. Пожалеем ваш скроллинг. Поэтому. Сегодня же вечером, если я не упаду, запишу коротенький скринкаст. Гораздо проще показать все это в видео, чем писать километровую портянку с картинками.

Вот такой вот сюрприз. Не бейте меня :)

Это была реклама шрифтов MacOS, герра Гутенберга и TechSmith Camtasia Studio 7 :)

Реклама
Изменения в Outlook Web App 2010 SP1

Изменения в Outlook Web App 2010 SP1: 8 комментариев

  1. Олег Крылов:

    Я таки упал. И проспал 12 часов :) Класс! Теперь я свежий и отдохнувший запишу каст.

  2. Торвальдс к Убунту имеет такое же отношение как президент Медведев к автовазу =)

    Это была реклама президента Медведева =Р

  3. Denis Dyagilev:

    Связь прослеживается в любом случае, Станислав.

  4. Олег Крылов:

    Убунту — это частный случай Линукса, а автоВАЗ частный случай России. Успеваешь за мыслью? ;)

  5. дак я наличие связи и не отрицаю, если вы оба заметили =) просто связь эта достаточно длинная и неочевидная на первый взгляд =Р

Обсуждение закрыто.