Поездка в Остин на МЕС 2014. День второй.

Примите мои искренние извинения за задержку публикации, но текучка и всякие неотложные дела.
Итак, утром ровно в 5 AM, я проснулся без всякого будильника, несмотря на изматывающий перелет, усталость и виски. Сначала долго не мог понять, где я вообще нахожусь, но потом постепенно пришло осознание, черт, я же в Америке!
Утренний туалет, очень вкусный гостиничный кофе по-ирландски (у меня же полбутылки Jameson), утренние же Фейсбук и Одноклассники (помните, да, что это для мамы), списываемся со Стасом, надо выходить.


Сегодня у нас Pre-Day MVP Summit, нифига толком не понимаю, что это такое, но в календаре стоит: «Явиться в Austin Convention Center к 8:00am для завтрака». Фишка в том, что мы при регистрации поставили галки для участия еще и в Office 365 Workshop, который проводится тоже сегодня и нам придется выбирать: MVP Summit или O365 Workshop.
downtown-austin
Выскочил я из отеля рано, встретился со Стасом и мы решили до завтрака погулять по городу. Буквально в трех шагах от отеля протекает речка, небольшой парк вдоль берега, где бегает огромное количество людей и белок. Люди, понятно, занимаются спортом, а белки попрошайничеством. Забавно то, что они совершенно непуганые и не боятся людей абсолютно. Как выяснится позже, это характерная черта то ли остинских, то ли американских животных в целом. А связано все это с отношением людей. Никому тут просто в голову не придет, к пример, пытаться белку поймать, ну или пнуть. В общем мы неспешно прогуливаемся по набережной, нас обгоняют бегуны и даже пара велосипедистов. Расслабленная тишь и благодать. Воздух очень свеж и чист. И совсем не думается, что в трех шагах от всего этого спокойствия центр города, столицы одного из крупнейших штатов.

downtown-austin1

 

0
Ну да ладно, порасслаблялись, пора грести к Austin Convention Center. Выходим из парка, на ближайшем же перекрестке видим мальчика c табличкой «MEC 2014». Подходим, он опознает в нас по непонятным нам признакам, своих клиентов и показывает, куда идти. Подходим к зданию собственно Convention Center, нам опять показывают куда идти, в какую дверь и куда двигаться для регистрации.

1506986_752672628099262_26174942_n

Вообще отмечу особо, служба вот таких мальчиков-девочек организована на высшем уровне. Я так понимаю, что это местные школьники или студенты Техасского университета, которым Microsoft дал возможность заработать. Ну а может это даже волонтеры, что вряд ли… Они очень вежливые, предупредительные. Я проходил мимо одной девочки раз двадцать, и она каждый раз с улыбкой интересовалась, как у меня дела и желала хорошего дня. Понятно, что это дежурные фразы, но ее было не обременительно повторить их 20 раз. Круто. Американская вежливость, это вообще круто, да.
В общем, зашли мы в Hall 1 и пошли искать стойку регистрации. Труда это не составляет вообще никакого, через каждые пять метров улыбчивая американская девчонка со своими «Good morning. How are you, sir? For registration, please, go straight ahead to hall number two. Have a nice day, sir!». А через пять метров следующая. И так до самого холла номер два. Дошли, входим внутрь, а внутри стойки регистрации, и, что бы вы думали? Food wagon! Таки блестящие, хромированные вагончики, в которых в США (как рассказали знакомые американцы) продают еду на всяких мероприятиях. Выглядит клево, жаль, что фото этого у меня нет. Ну да ладно, подходим к стойкам, они разделены по принципу «Спикеры, организаторы и участники». Мы же участники, поэтому идем к тем стойкам, которые для обычных участников предназначены. Стас как-то очень резво регистрируется и получает бейдж, а у меня вышла заминка… Девочка попросила у меня паспорт, просканировала его, спросила название компании, и… начала оправдываться, что ай эм, мол, сорри, мистер, но вам нужно идти к другой стойке для регистрации. Я потерялся, вообще отмечу, что хреновое знание английского, заставляло меня теряться чуть реже, чем всегда, но тут же вызвалась другая девочка меня проводить к нужной стойке. Там все повторилось, паспорт, скан, название компании, и мне выдают бэйдж. Но он не такой, как у Стаса, он другого цвета, и на нем написано Backstage. И тут мне объясняют, что, мол, я имею с этим бейджем доступ в комнату спикеров и на специальные спикерские вечеринки. Круто!

Lumia 920_20140330_013

Идем получать инфопак. Дают забавную винтажную сумку, в ней куча бумаги, в основном реклама, плюс схема центра, расписание и постер по архитектуре Exchange Server 2013 SP1. И еще бутылка для гидратации (как выяснилось, американцы просто помешаны на этом) с логотипом МЕС. И, собственно, все.

14574_698954330156097_112712261_n
И вот тут мы со Стасом были вынуждены принять нелегкое решение: идти ли нам на О365 Workshop, ради которого я тащил ноут (да нет, конечно, какой воркшоп!!!) или пойти на MVP Summit (ДА!!!). И мы этот нелегкий выбор сделали. Но сначала завтрак. Завтрак фрукты и орехи, и извечный американский напиток — кофе. Кофе я за все время пребывания в Остине выпил столько, сколько в России выпиваю за полгода. Завтрак закончен и мы идем искать место проведения саммита. По дороге попадается мадам, которая безупречно вежливо интересуется, а не MVP ли мы? MVP? Тогда вам на Level 3 в Room 6AB. Идем.
Вошли и охренели… Весь цвет нации, Тони Рэдмонд, Эд Кроули и куча-куча других известных MVP. Первым к нам тут же подошел коллега-MVP из Македонии, Владимир Мелосски. Небольшой small talk, разговоры о перелете, погоде, приветы Юле Беляниной. Тут же встречаем Скотта Шнолля, он нас узнает, как ни странно. Тоже расспрашивает, как нам перелет. О, ужасно, Скотт…
Jeff Gulliet приготовил майки для MVP (надо было ответить в рассылочку и указать размер, я это сделал, а Стас нет), получаю свою майку с просьбой надеть ее в первый день MEC на Keynote.

FrontBack

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассаживаемся за столы, рядом с нами плюхается на стул Lee Benjamin — офигенский дядька, очень юморной и непосредственный. Расспрашивает откуда мы, знакомимся болтаем. Сразу скажу, предвосхищая вопросы «Как там америкосы, санкции, Крым» — НИКАК. Просто никак и все, разговоров о политике и национальной принадлежности все старательно избегают. И вообще я заметил, что там не принято подчеркивать, что ты какой-то особенный, русский там, или француз. Все говорят на английском. Все, кроме нас со Стасом.

Стас нашел надпись "Sochi 2014" и гордится
Стас нашел надпись «Sochi 2014» и гордится

Lumia 920_20140330_009

Тони Рэдмонд смотрит на нас, как на...
Тони Рэдмонд смотрит на нас, как на…
Product team отдувается
Product team отдувается

Я уже упоминал в предыдущих частях, что мы два тупых русских мудака. Вместо того, чтобы социализироваться и общаться с коллегами, мы общались в основном друг с другом, ну и иногда с теми немногочисленными русскими, которых встречали по ходу конференции. Как в старом эмигрантском анекдоте:
«Спрашивают бабульку, которая прожила пятнадцать лет на Брайтон Бич в Нью Йорке, как мол вам Америка, бабушка? — А мы туда не ходим, был ответ». Вот так и мы. Это была основная и главная ошибка всего мероприятия. Пишу об этом откровенно, ибо это эпик фейл и скрывать его нет смысла. Ну по-крайней мере я так думаю.
Ну хватит о грустном, продолжим.
Начинаются общения, общение проходит в таком формате: выходи один или несколько представителей Exchange Product Team и мы начинаем задавать ему вопросы. Вопросы разные, чаще неудобные, чаще с негодованием и т.д. Я не могу рассказать всего этого, так как это единственное, что нам запретили рассказывать.
В общем мы общались с 10 до 12.30, я даже преодолел себя и задал вопрос, используя микрофон, т.е. на весь зал.
Далее обед. Обед проводился на балконе, на улице +26 градусов, поэтому все было вполне комфортно. Во время обеда народ продолжал общаться.

Lumia 920_20140330_020
Потом еще одна сессия, теперь препарируем технических писателей, угадайте кто за них за всех отдувается? Да, Скотт Шнолль.
Заметил один момент, Тони Редмонд. По его периодическому бурчанию в рассылочке, я представлял его себе таким американским БМ. Оказалось, что Тони просто опытнейший товарищ, с очень острым умом, огромным багажом знаний и выраженными лидерскими качествами. Она настоящий Exchange MVP Headliner. Нереально крутой дядька. И ирландец еще ко всему. В общем наши встречи закончились в 16.00, мы решили пробежаться до отеля, скинуть ненужное и вернуться к началу Welcome Reception, чтобы наконец-то встретиться с легендарным Джокером!
Шарахаемся по окружающим кварталам, охреневаем от происходящего. На удивление все логично и дико функционально организовано. Смотришь, и понимаешь, что делалось не для галочки, а именно для удобства проживания.
В городе ВЕЗДЕ есть велосипедные дорожки. Вообще везде. Крайняя правая полоса на любой дороге для велосипедистов, заезжать на нее имеют право только автобусы и только для подъезда к остановке. Машины даже не суются. По всему городу стоят удобные и простые, как топор, велосипеды на специальных прокатных стоянках, наподобие тех, что пытались сделать в Москве. Удивляет их техническое состояние, по всему сразу видно, что за ними очень хорошо следят.
Не любят в городе только скейтеров и роллеров. На каждом углу предупреждения о том, что на роликах и скейтах кататься запрещено. Но запрещено не кататься по улицам, а по всяким элементам городской инфраструктуры, особенно перилам и ступенькам лестниц. Более того, видели даже наваренные металлические шипы, для непонятливых и сетку вдоль перил, для них же.
Самый популярный символ в городе — гитара. причем гитара электро, Остин считается Live Music Capital. Здесь очень много живой музыки просто посреди улицы, или в любом баре или кафе. Играют смесь кантри и софт-рока, причем персонажи попадаются крайне колоритные, например мы видели рок-бэнд, в полном составе наряженный в трикотажные спортивные костюмы Adidas.

Lumia 920_20140330_015
Ну да ладно, я фотографируюсь с гитарой у входа в Convention Center и мы входим внутрь «искать Джокера». Он попадается нам навстречу буквально через десять шагов. Мы узнаем его и кидаемся навстречу. Он понимает, кто это тут понаехал. Здороваемся, как старые знакомые. И я отдаю подарок, который мы везли из Москвы.
Предыстория: в одном из обсуждений на Фейсбуке касательно вероятных проблем при въезде в США, я пошутил, что было бы клево на iPad надеть чехол с эмблемой ФСБ, и прикрепил к коментарию фотографию обложки для паспорта с такой эмблемой. Борис (Джокер) загорелся «Привезите мне такую!», я честно обшарил все, что мог, но даже отдаленно напоминающее нечто не нашел. Но зато заказал накрейки из винила. Ох, видели бы вы меня, их забирающего, и девочек и мальчиков, мне их отдающих. Предельная вежливость и предупредительность. Хотя, может быть, это все-таки хороший сервис, а не страх перед гэбней…
В общем я отдал ему эти наклейки, как привет с Родины, чему Борис был несказанно рад. Мы опять же постояли, поболтали, затем он побежал по своим докладческим делам, а мы стали ходить по зданию туда-сюда в ожидании Welcome Reception. Тут Стас вспомнил, что неплохо было бы так же отдать ему ту аутентичную водку, которую мы привезли из Москвы, за ней ему опять же пришлось сбегать в отель. Дело в том, что мы выбрали для подарка водку под названием «Drova», разлитую в офигенные бутылки в форме колотого полена, т.е. настоящих дров. И вот кто, кроме русского, сможет понять тайный смысл? Никто.
Зашли в Expo Hall, где и должен начаться тот самый Welcome Reception, а там народу тьма тьмущая. Т.е. пока мы сидели на саммите, народ прибывал и прибывал, регистрировался и регистрировался. А сейчас будет вечерина и speed dating, типа знакомство. По залу расставлены стенды спонсоров мероприятия, удобные диваны, отдельная зона для MVP — MVP Lounge. На столиках расставлены вазы, в которых лежат пакетики Skittles, с портретами MVP. Мы со Стасом тоже есть. Стоит большой стенд с фотографиями MVP, такой же был на последнем российском TechEd, и моя рожа в самом центре плаката. Не удержался и сфотографировался с собой любимым.

Lumia 920_20140330_024Lumia 920_20140330_025
Так же в зале тут и там расставлены столики со снеками, в основном вариации на тему мексиканской кухни, и несколько стоек с пивом. Интересный момент и американская особенность: стойки с алкоголем оформлены в виде барных стоек, где стоит бармен и выдает вам то, что вы пожелаете. За исключением одного момента — вы должны показать ему документ, удостоверяющий, что вы достигли drinking age. Такие дела. Ну нам выдают без всяких документов, видимо потому, что русские.
Я пробую местное пиво, о, годное! Здесь почему-то больше уважают эль. А затем девушка-бармен соблазняет меня попробовать какой-то совершенно феерический коктейль небесно голубого цвета. Ему-то я и остаюсь верен до конца вечера.
Опять встречаем Бориса, передаю ему водку и объясняю, что вот такая она у нас сейчас популярная. Видно, что человек растроган, горячо благодарит нас и мы начинаем болтать про Exchange.
Разговор зашел с простого: виртуализация Exchange. И тут как ледяной водой из тазика «Виртуализация не нужна!». Все очень аргументировано, логично и стройно. На все мои робкие попытки возразить — десяток аргументов против. У меня резко и с треском рвется очередной шаблон. Я реально в ступоре. Как так-то?! Ведь и Best Practices есть на эту тему, и вообще… В итоге Борис говорит, что я обязательно должен посетить его сессию. Что я в итоге сделал, и обрывки шаблона унесло в даль.

И вот тут нас настигло то, что я жестоко называю синдромом мудака v2. Джет лаг и алкоголь, да еще и сложный день в плане понимания английской речи… Ну в общем, что я оправдываюсь, нет прощения нам, мы часов в восемь вечера двинули в сторону отелей и попадали спать. Вот таким получился второй день нашего пребывания и pre-day конференции.
Продолжение следует…

 

UPDATE:

Во время конференции были штатные фотографы, и Стас вот нашел фото, где нас запечатлели во время разговора с Борисом на Welcome Reception

Boris MEC

Реклама
Поездка в Остин на МЕС 2014. День второй.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s