Обновление временных зон для России

Я так, решил написать, чтобы не позабыть ненароком. Ну и может кто из читателей забыл о грядущем веселье…

Игрища со временем – национальная русская забава с недавнего времени. В общем. С 26 октября сего года мы переходим на GMT+3 без возможностей автоматического перехода на летнее\зимнее время.

Microsoft заботливо выпустил обновление, корректирующее временные зоны для России. Что же внутри?

Изменились текущие часовые пояса:

New time zone name New display name Current time zone name Current display name
Russia Time Zone 1 (UTC+02:00) Kaliningrad (RTZ 1) Kaliningrad Standard Time (UTC+03:00) Kaliningrad, Minsk
Russia Time Zone 2 (UTC+03:00) Moscow, St. Petersburg, Volgograd (RTZ 2) Russian Standard Time (UTC+04:00) Moscow, St. Petersburg, Volgograd
Russia Time Zone 4 (UTC+05:00) Ekaterinburg (RTZ 4) Ekaterinburg Standard Time (UTC+06:00) Ekaterinburg
Russia Time Zone 5 (UTC+06:00) Novosibirsk (RTZ 5) North Central Asia Standard Time (UTC+07:00) Novosibirsk
Russia Time Zone 6 (UTC+07:00) Krasnoyarsk (RTZ 6) North Asia Standard Time (UTC+08:00) Krasnoyarsk
Russia Time Zone 7 (UTC+08:00) Irkutsk (RTZ 7) North Asia East Standard Time (UTC+09:00) Irkutsk
Russia Time Zone 8 (UTC+09:00) Yakutsk (RTZ 8) Yakutsk Standard Time (UTC+10:00) Yakutsk

Добавилось еще несколько:

New time zone name New display name Current time zone name Current display name
Russia Time Zone 3 (UTC+04:00) Izhevsk, Samara (RTZ 3) Not applicable Not applicable
Russia Time Zone 10 (UTC+11:00) Chokurdakh (RTZ 10) Not applicable Not applicable
Russia Time Zone 11 (UTC+12:00) Anadyr, Petropavlovsk-Kamchatsky (RTZ 11) Not applicable Not applicable

И объединились Владивосток с Магаданом:

New time zone name New display name Current time zone names Current display names
Russia Time Zone 9 (UTC+10:00) Vladivostok, Magadan (RTZ 9) Vladivostok Standard Time

Magadan Standard Time

(UTC+11:00) Vladivostok

(UTC+12:00) Magadan

Вот что произойдет с вашими временными зонами после установки специального DST-апдейта.

Есть несколько тонких моментов с этим обновлением:

  • Ну, во-первых, оно неприменимо к Windows XP, вернее к ее трупу (с точки зрения Microsoft). Окончание поддержки – оно такое. Пользователи Windows XP будут вынуждены выставлять подходящие им зоны вручную. Даже не пытайтесь искать у себя такие, как в табличках. Их у вас не будет. By design.
  • Во-вторых, для корректной работы обновления необходимо установить накопительный апдейт временных зон от августа 2014 года.

  • Для нас, Exchange’водов, будет особенно интересна и полезна статья Димы Хребина, сотрудника службы поддержки Microsoft Russia. Дима во время прошлого перевода времени (Медведевского) всех собак в округе съел на этом деле. Ему стоит верить J

Ну и ссылки, крупным планом:

  1. Сам апдейт: http://support.microsoft.com/kb/2998527 (особое внимание нужно обратить на раздел List of known issues
  2. Необходимый накопительный апдейт, август 2014: http://support.microsoft.com/kb/2981580
  3. Димина статья еще раз (на всякий пожарный, как говорил Семен Семенович): http://blogs.technet.com/b/dkhrebin/archive/2014/09/16/update-for-russian-time-zone-changes-2014-and-exchange-how-auto-adjustment-works.aspx
  4. Примеры начавшегося веселья, как реклама Правильного Тестирования Обновлений™: http://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/windows_7-windows_update/%d1%81%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d1%8b/8fe8fdf1-5051-4e3c-9a67-90ac81361fc0

Удачи!

UPDATE:

  1. Не снимите сдуру галку автоперехода на летнее время, иначе моментально очутитесь в новой временной зоне. Вся страна будет до 26.10.14 жить в GMT+4 с вариациями, а вы в GMT+3. Опережать время хорошо, но не всегда.

TZ

Если посмотреть на вторую часть окна (нижнюю, это на самом деле родительское окно для верхнего), то там можно увидеть. что автопереход работает до 02:00 26 октября. Отключится само (и галка пропадет, я думаю, как класс).

  1. Если вы используете не очень свежие образы MSDN и VLSC для развертывания машин, то для таких машин может потребоваться обновление, описанное вот тут: http://support.microsoft.com/kb/2919355, с набором всяхих фиксов, в том числе и фиксов клиента Windows Update. Ответственные товарищи, в частности, Игорь Гордеев, докладывают, что без него обновление временных зон не ставится.
  • Почему я все время пишу «мы, вы, они» и использую «москальское время» GMT+3\GMT+4? Да потому, что это Russian Standard Time. Так вот :P

  • UPDATE2. Для тех, кто не читает статьи Базы Знаний :)

    Заботливость Microsoft не помогает избежать последствий всех тех пертурбаций, которые правительство планирует проделать с временными зонами в России. В частности, зоны добавляются, объединяются и той части пользователей, которые по новым решениям правительства перемещаются из одной зоны в другую, придется выбирать зону вручную. Это же касается машин с Windows XP Embedded и Windows Server 2003. там тоже нужно будет выбрать зону вручную. Тем, кто имеет System Center Configuration Manager несказанно повезло, по сравнению с остальными. Это пора стартап-скриптов и RemotePS, друзья. Ниже пара ссылок на различные методы, чтобы не бегать по клиентам, как говорится:

    1. Статья Дениса Азарова, MCP Lead из Минска.
  • Статья Игоря Шаститко, экс-евангелиста Microsoft Ukraine.

  • Статья парней из Microsoft.

  • Статья Димы Буланова, MVP Group Policy.

  • Сразу хотелось бы сказать обладателям горячих голов:

    НЕ НАДО КОПИРОВАТЬ И БЕЗДУМНО ЗАПУСКАТЬ КУСКИ КОДА ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ СТАТЕЙ!!!

    Они приведены всего лишь в целях демонстрации методов работы с временными зонами Windows. Для того, чтобы это заработало именно у вас, нужно сесть, и чуть-чуть подумать: какую зону вам нужно, как есть сейчас, какая операционная система. Из размышлений над этими вопросами родятся входные данные для скриптов. Удачи.

    Да, список счастливчиков:

    1. Удмуртия и Cамарская область должны вpучную пеpeключиться на Russia Time Zone 3, UTC+4, в противном случае они перейдут на Russia Time Zone 2, UTC+3
    2. Кемеровская область должна вручную переключиться на Russia Time Zone 6, UTC+7, в противном случае они перейдут на Russia Time Zone 5, UTC+6.
    3. Забайкальский край должен вручную переключиться на Russia Time Zone 7, UTC+8, в противном случае они перейдут на Russia Time Zone 8, UTC+9
    4. Магадан должен вручную переключиться на Russia Time Zone 9, UTC+10 после 26 октября 2014 года. Тут все хитрее. Их текущая временная зона «Magadan Standard Time» остается, обновление только корректирует time offset и time auto adjust, но эта зона будет удалена в декабре 2014 года в ходе кумулятивного обновления, которое планируют выпустить.
    5. Жители Магаданской области должны вручную переключиться на Russia Time Zone 8, UTC+9
    6. Жители Чукотского Автономного Округа и Камчатского края должны вручную переключиться на Russia Time Zone 11, UTC+12.

    Удачи еще раз.

    Реклама
    Обновление временных зон для России

    Обновление временных зон для России: 23 комментария

    1. Viktor:

      Крым и Севастополь по мнению Microsoft «не входят» в состав РФ и им придётся переключать временные зоны вручную?

    2. Илья:

      Поправте статью плиз: Магадан — и Магаданская область переходят на RTZ9 вместе. RTZ8 — это кусок якутии уже, к Магаданской области отношения не имеющий! :)

    3. Exo:

      Про требуемый накопительный пакет от августа с.г. Вы не верно пишете! В самой родной англоязычной KB написано «This update supersedes the August 2014 cumulative update.», что любой автопереводчик (4Ex: translate.yandex.ru) транслирует в «Это обновление заменяет августе 2014 года накопительный.» — то есть сентябрьский KB _заменяет_ кумулятивный апдейт от августа!

    4. Виктор, Microsoft довольно политкорректная компания. Они стараются избегать политических трений. Поэтому да, Симферополь и Севастополь будут переключаться вручную.
      Илья, я основываюсь на статье КВ, а там написано «Users in the Magadan Oblast region must manually switch to «Russian Time Zone 8.». Надо посмотреть в текст самой поправки, которую приняло правительство, и если там есть расхождения — надо уведомить Microsoft об этом.
      Exo, любой человек, знакомый с принципом Quick Update для статей базы знаний, понимает, что у этой страницы на данный момент, как минимум около 10 редакций. Я не буду ручаться за то, что в самой первой версии было написано про заменяемость августовского апдейта, но чуть раньше, во время анонса этого обновления в блоге команды DST (http://blogs.technet.com/b/dst2007/archive/2014/08/22/announcement-update-for-russian-time-zone-changes.aspx), это обновление требовало последнего кумулятивного апдейта перед установкой.
      Цитата:
      «Note: Applicable systems for this update will be the same as those for the latest cumulative update, and all systems will need to have the latest cumulative update installed before this update can be applied. You can find the latest time zone cumulative update for Windows here.»
      Можете попробовать перевести это Яндекс-Переводчиком.

    5. добрый день.
      проблема — это обновление не ставится на server 2012 r2, на котором контроллер домена стоит… ни wsus не выдаёт ему обновления этого, ни по интернету не хочет тянуть это обновление…

    6. Да, самое важное — когда пытаюсь установить вручную пишет:
      The update is not applicable to your computer.
      с обновлением KB2981580 тоже самое.

    7. нашёл на всусе это обновление. проверил, что на тех серверах, куда поставилось обновление по переводу «стрелок» обновление, что вы посоветовали, стоит. ставлю и на этот сервер… что-то как-то дико долго ставится… ждём-с…

    8. Ник, похороны состоялись в начале года (https://okrylov.wordpress.com/2014/04/12/microsoft-exchange-server-2003-happy-retiirement). Можно. в принципе, устроить поминки.
      Если серьезно, то Exchange всегда использовал и использует настройки TimeZone из операционной системы, если речь о самом сервере, и настройки клиента, если речь о календарях и встречах в них. При смене зоны в Exchange старше версии 2010 нужно прогнать Exchange Calendar Update Tool (http://support.microsoft.com/kb/941018).

    9. хм… т.е. на всех серверах exchange 2013 после перевода часов нужно прогнать эту тулзу? а то я тут миграцией занимаюсь… с 2010 на 2013. что лучше, поставить везде это обновление на всех серверах, потом прогнать эту тулзу на 2010 и потом только смигрировать? так?

    10. а, или я запутался в понятиях? «Старше версии 2010» это на 2007 и 2003 эксч? т.е. мне особо беспокоиться не стоит?

    11. Ник:

      Олег, салют.
      А есть опыт пользования этой тулзой? :)

    12. Ник:

      Да там не все так просто. С E2003, во всяком случае.
      В итоге, надо делать двойную корректировку для повторяющихся событий.
      Кратко, tzmove.exe /physicalmove и tzmove.exe /physicalmove /from:(старая таймзона).
      Если будет время, завтра напишу статью.

    13. Нет, там не все просто. Никто не спорит. про «автоматом все найдет и поправит» Стас наверное пошутил…
      У меня был опыт работы с Exchange 2007, там одна из основных проблем была вообще поджечь это дело, чтобы оно хотя бы запустилось без ошибок… В итоге я решал эту проблему через CCS и Диму Хребина. Такие вот дела :)
      Ниже статьи из Knowledge Base, которые проливают свет на работу всего этого дела…
      http://support.microsoft.com/kb/930879
      http://support.microsoft.com/kb/934001
      http://support.microsoft.com/kb/931667

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

    w

    Connecting to %s