Просто песня: Microsoft Remote Desktop for Mac (Beta)

У меня в блоге внезапно появляется новая и совсем неожиданная категория, связанная с продукцией компании Apple. Я не собираюсь превратиться в MacRadar или AppleInsider (тут я хватанул, конечно… Даже если бы и хотел в них превратиться, для этого надо пахать огого, а мой бложик и так мхом порос). Просто так получилось…
В 2013 году мне купили на работе MacBook Pro для целей тестирования работоспособности “этого говна”, как я тогда называл всю продукцию компании Apple с нашими сервисами. Спрос рождает предложение, весь топ-менеджмент ярые любители продукции “Огрызка”, потому и пришлось.

Мак очень хорош для какой-то базовой работы. На нем можно творить всякие интересные штуки. Может быть, писать книги или посты в блог, а может статьи в журналы и газеты. Но для серьезной работы он как-то не воспринимается… Хотя есть, бесспорно, и примеры обратного. Например, мой хороший знакомый, специалист по AutoCAD утверждает, что на маке AutoCAD в разы приятнее и лучше, чем на Windows. Это просто мнение… Да еще и не мое. Никакого холивара.
Но мне, с точки зрения администратора, не хватало некоторых вещей. И если с Bash я более или менее сумел освоиться, то вот офисный пакет оставлял желать лучшего. Причем не просто лучшего, а самого наилучшего. Такое ощущение, что офисный пакет для маков писали враги Microsoft, настолько он был убог.
Ситуация изменилась с выходом Microsoft Office 2016 for Mac, который доступен в Office 365, например. Я не использую какие-то навороченные сценарии, где требуется вся мощь офисного пакета, типа макросов и всяких спецштук. Мне нужен Word, написать документацию, Outlook для почты, календарей, задач и прочего, Excel для составления разного рода табличек, которым далеко до Exchange Server Role Requirements Calculator, OneNote для ведения заметок. Собственно и все. И новый пакет со всем этим справляется на твердую четверку.
А вот что действительно было необходимо и от отсутствия чего я яростно страдал — так это клиент RDP. В составе пакета Microsoft Office 2011 for Mac был такой клиент, но он был настолько убог, что даже думать про это тошно. Потом Microsoft написала Microsoft Remote Desktop for Mac, так же известный, как “оранжевый клиент”. Он доступен в AppStore как для OS X, так и для iOS. Это клиент сильно лучше, особенно поражала его способность выполнять scaling на лету при изменении размеров окна, а для экранов Retina Display с разрешением высокой плотности это важно (я так и не научился работать на UHD-мониторах в Windows. Окно установки Windows 10, например, надо рассматривать под микроскопом, как и клиента VMConnect. Хотя возможно причиной этому является моя потрясающая криворукость, не спорю…).
Чего не хватало в “оранжевом клиенте”, так это функциональности Remote Desktop Connections Manager от Microsoft, который после обновления до версии 2.7 стал очень близок к идеалу.
Во-первых, в “оранжевом клиенте” нельзя просто так взять и подключиться. Сначала нужно создать подключение, настроить его, сохранить, а потом уже запустить.
Во-вторых, подключения хранятся тупым алфавитным списком и их нельзя группировать.
В-третьих, при создании каждого подключения надо вводить учетные данные для него. Можно копировать существующее подключение с уже введенными учетными данными, но это как-то напрягало…
В-четвертых, что бесило меньше всего, это то, что после поиска нужного подключения на него нельзя перейти, используя клавиатуру. Надо обязательно кликнуть на него. Мелочь, но бесит.
Я честно пытался найти альтернативы под OS X. Их было несколько, причем все какие-то монструозные комбайны, которые умеют и RDP, и VNC, и VMConnect. На деле они не решали одной простой задачи: они не работали с одним из моих Remote Desktop Gateway’ев. Почему? Потому, что все они основаны на FreeRDP, протоколе, написаном по мотивам проприетарного Microsoft’овского RDP. А он в упор не понимает, когда шлюз удаленных рабочих столов подсовывает ему сертификат типа wildcard (*.domain.com). При этом Microsoft Remote Desktop for Mac работает с таким шлюзом идеально (вообще, как мне кажется, компания показала этим клиентом, кто тут главный в RDP вообще, но сделали его, как и все, с сильно урезанной функциональностью). В общем идея с альтернативами оказалась гиблой и показала, что кроме Microsoft тут никого нет.
Сегодня я работал в RDP, как обычно, и запуская клиента, ВНЕЗАПНО увидел приглашение к голосованию за нужные фичи (это приглашение есть всегда, просто я его только заметил. Соколиный глаз). Сходил на Uservoice и обнаружил там в одном из тредов информацию о том, что уже довольно давно имеется бета нового клиента от Microsoft, где часть требований реализована.
Выкачав нового клиента и установив его, я просто запел от счастья!
— первое, что вы видите при запуске — окно QuickConnect, куда достаточно ввести адрес сервера и все. Правда я увидел его только при самом первом запуске, а потом так и не смог найти, как его вызвать… Возможно это особенность бета-версии.
— Можно создавать группы, которые сворачиваются-разворачиваются. Удобно для навигации, но нет такой мощнейшей возможности, как настройка общих свойств для группы, как это реализовано в RDCMan.
— Аккаунты теперь можно хранить в настройках, и при создании нового подключения выбирать из списка, каким аккаунтом пользоваться. При этом, если раньше по умолчанию клиент сохранял учетные данные, то сейчас по умолчанию он будет их спрашивать. Б — безопасность.
— Поддерживается использование нескольких мониторов.
— В удаленной системе работают шорткаты OS X, связанные с операциями Copy\Paste\Cut (CMD+C\V\X теперь приравниваются к Ctrl+C\V\X), что сильно облегчает жизнь, т.к. именно эти шорткаты доведены до автоматизма, и постоянно помнить, что тут жми Command, а тут Control — некомильфо.
— Можно импортировать RDP-файлы. Это больше для переходного периода — экспортировать из текущей версии и импортировать в бету.
В будущем обещают реализовать RemoteApp (сейчас оно есть в текущей версии, но там один жирный минус — надо вводить URL RDWeb Feed целиком, и нельзя пользоваться механизмом Autodiscover, введя рабочий e-mail), а так же доступ к Azure RemoteApp.
В общем, моя яблочная жизнь с введением этой бета-версии стала сильно веселее.
Скачать чуду можно по ссылке.

Реклама
Просто песня: Microsoft Remote Desktop for Mac (Beta)

Просто песня: Microsoft Remote Desktop for Mac (Beta): 4 комментария

  1. solor:

    Олег, попробуйте royal tsx. Под windows один из лучших клиентов подключения почти ко всему чему можно подключиться.

  2. Сергей:

    А проброс микрофона он случаем не поддерживает?

  3. Судя по настройкам — поддерживает, есть опция Use local microphone in remote session, но я эту функцию не тестировал, т.к. у меня одни серверы, а там даже аудиоустройств нет в наличии :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s